2月6日の『おきまり』

20140206154008.jpg

今日の『おきまり』に登場した『すみつかれ』は、
栃木県方面の伝統郷土料理です。

鮭の頭と、野菜の切り屑などを大根おろしと混ぜて作りますが、
各家庭に伝わる材料、こだわりが違い、
家庭ごとに「その家庭の味」があるといわれています。

独特の風味や外観から、好き嫌いがわかれる料理のひとつです。

しもつかれ、しもつかり、しみつかり、しみつかれ、などとも呼ばれます。

今日の『おきまり』は
・粟と昆布入りご飯
・牛蒡とサツマイモの田舎煮、菜の花添え
・すみつかれ(栃木県の郷土料理)
・ほうれん草お浸し

いつものように、お吸い物、茶碗蒸し、箸休め、果物もついて、1100円です。

皆さまのお越しをお待ちしております。


** 成城櫻子のご案内**

*住所*
〒157-0066
世田谷区成城6-10-2 ハナビル3階
TEL 03-3483-5296

*営業時間*
午前10時半~午後6時(L.O)

*定休日*
日曜、祭日、月曜日

*成城櫻子 オフィシャルブログ*
http://seijosakurako.blog77.fc2.com/

**成城商店街振興組合公式サイト内の当店のページ*
http://www.seijo.or.jp/asp/b-shop.asp?ass_id=142353

*当店は『とうきょう特産食材使用店』です(詳しくはこちら


スポンサーサイト

コメントの投稿

Secret

プロフィール

成城櫻子

Author:成城櫻子
・・・・・・・・・

*せいじょう・さくらこ*

*小田急線成城学園前駅北口

*住所*
〒157-0066
世田谷区成城6-10-2
ハナビル3階
TEL 03-3483-5296

*営業時間*
午前10時半~午後6時(L.O)

*定休日*
日曜、祭日、月曜日

成城商店街振興組合公式サイト内の当店のページ

最新記事
カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
FC2カウンター
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
QRコード
QR