2月8日の「おきまり」

ここ2~3日は暖かかったのですが、
今日は一転して、しぐれ模様のお天気です。

今日の「おきまり」は・・・

・緑豆と昆布のご飯
・お豆腐の茸あんかけ
・すみつかれ(*)・・・右下の小鉢です
・ほうれん草お浸し

いつものように、茶碗蒸し、お吸い物、箸やすめ、果物もつきます。

20110208141042.jpg

皆さまのお越しをお待ちしております。


*[すみつかれ]
20110208150034.jpg

「しもつかれ・しみつかれ・しみつかり」などとも呼ばれ、
茨城、栃木あたりに伝わる素晴らしい郷土料理で、
初午の日に作ります。

正月の塩鮭の頭を柔らかくなるまで煮て、
鬼おろしでついた大根と人参、油揚げをいれ、
ひと煮立ちしたら酒かすを溶き入れて、
味をみて、醤油を少し加えます。

そこに先日の節分で撒いた鬼打ち豆(煎り大豆)の残りを、
皮をむいて入れて、汁気を吸わせます。

温かくても冷たくても美味しく、
どなたにも無理なく、
沢山のお豆を召し上がって頂くことができる
昔ながらの健康食です。


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成城櫻子

Author:成城櫻子
・・・・・・・・・

*せいじょう・さくらこ*

*小田急線成城学園前駅北口

*住所*
〒157-0066
世田谷区成城6-10-2
ハナビル3階
TEL 03-3483-5296

*営業時間*
午前10時半~午後6時(L.O)

*定休日*
日曜、祭日、月曜日

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